09.10.12«Средняя продолжительность жизни в Казани составила 73,2 года» |
Модернизация больничной сети Казани будет продолжена и в дальнейшем. На капремонт поликлиники №2, №6 и детской поликлиники №10 в ближайшие 4 года будет выделено более 115 млн. рублей. Кроме того, в поселках Аки, Станция Дербышки и Больших Дербышках появятся фельшерско-акушерские пункты, без которых очень трудно местному населению.
«Безусловно, статус медработника повышать нужно, - отметил в заключение глава города. - Но одновременно нужно и требовать. Очень много поступает нареканий: и грубость, и поборы, и вопиющие факты врачебных ошибок в Казани случаются... И на это люди жалуются постоянно, особенно в первичной сети, куда приходится 80% обращений людей за медицинской помощью».
ЕЩЕ БЫ СОКРАТИТЬ РАЗВОДЫ И ДЕНЬГИ НА ПЕРВОГО РЕБЕНКА ВЫДЕЛИТЬ
Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что новость по увеличению продолжительности жизни, безусловно, радостная. Но и проблем остается много.
По словам Флюры Амировой, директора ГУ «Научно-исследовательский центр семьи и демографии», достигнутых показателей пока не хватает для воспроизводства трудового населения.
«Пенсионеров сейчас больше, чем работающей молодежи. Исследования, которые мы проводили последние три года, показали, что 70 процентов разведенных не имеют детей, - рассказала она. - Если принять меры для предотвращения разводов в молодых семьях, рождаемость повысится. К тому же государству необходимо предпринять меры по поддержке рождения первых детей».
Кроме того, семейные пары, которые раньше не могли иметь детей, теперь такую возможность получают. Единственная проблема в том, что данное медицинское сопровождение довольно дорогостоящее и государству стоит обратить внимание на эту проблему, считает Амирова.
Ильяс Нуриев, генеральный директор «Клиники Нуриевых», помимо общего улучшение экономической ситуации в регионе и заслуги медиков, назвал и региональный фактор:
«Играет и тот факт, что в татарских семьях принято заводить несколько детей. Мы сильные в этих традициях по сравнению с другими регионами, - сказал Нуриев. - Для того, чтобы в дальнейшем сохранить положительную тенденцию, нужно со здоровьем начинать работать еще с подростками, чтобы к моменту готовности к семейной жизни они были репродуктивно здоровы».
Елена Машкова - директор центра маркетинговых исследований и аналитики (Набережные Челны) отмечает еще один нюанс – в Татарстане по сравнению, например, с Башкортостаном и Самарской областью, довольно много пенсионеров.
«Вполне логично, что пенсионный возраст концентрируется в тех регионах, где лучше всего уровень жизни, где комфортнее и выше защищенность. Наши пенсионеры не уезжают, а остаются в республике, - говорит она. - Уровень жизни в регионе связан еще с развитием медицины. Часто в опросах горожане отмечают, что у нас не хватает квалифицированной медицинской помощи, высокие цены на лекарства. Но на самом деле сделан большой рывок в медицине - после открытия в Челнах новой БСМП, например, пошли новые положительные оценки. Думаю, все усилия, которые предпринимаются в республике, способствуют уменьшению наркотизации, алкоголизации – все это продлевает жизнь».
"БИЗНЕС online" от 8.10.12
|