09.10.12«Средняя продолжительность жизни в Казани составила 73,2 года» | Дмитрий КАТАРГИН, Анна КУЗНЕЦОВА
Впечатляющие цифры прозвучали вчера на аппаратном совещании в казанской мэрии из уст начальника городского управления здравоохранения Рамиля Ахметова.
Насколько эти показатели зависят от состояния системы здравоохранения, что представляет собой новая модель оказания медицинской помощи по 24 стандартам, в чем смысл развернутой сегодня модернизации отрасли и каких изменений надо ждать в ближайшем будущем – эти и многие другие темы были обсуждены в преддверии предстоящего на этой неделе в Казани общероссийского форума «За здоровую жизнь». Рабочее подведение итогов неожиданно высветило поразительные факты.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В КАЗАНИ НА ТРИ ГОДА ВЫШЕ СРЕДНЕРОССИЙСКОГО УРОВНЯ
«Анализ пятилетнего периода показал рост рождаемости на 50% и снижения смертности на 4,6%, - практически сразу взял быка за рога Рамиль Ахметов. - За этот же период коэффициент естественного прироста населения города сменил отрицательные позиции на положительные: с -5,7о/оо в 2006 году он возрос до прогнозного +2,5 о/оо в 2012-м. А средняя продолжительность жизни в Казани составила 73,2 года».
Тут Ахметов продемонстрировал слайд, иллюстрирующий динамику этих изменений по годам: зеленый столбик – число рождений – неуклонно стремится вверх, красный – число смертей – пусть не так быстро, но заметно сокращается. Только за 9 месяцев текущего года в Казани родились 15097 детей – это на 1 648 детей больше, чем за аналогичный период 2011 года. В то же время снижается уровень смертности - за 9 месяцев 2012 года умерли 9889 человека - на 538 меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.
С чем медики связывают этот процесс?
В первую очередь, понятно, вырос общий уровень жизни людей – к нему подтягивается и уровень медицинской помощи. «Это фактор - совокупный, он включает в себя все совокупное население, - подчеркнул Ахметов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». – Мы общаемся с коллегами - есть города, которые вслед за Казанью приближаются к тому порогу, где рождаемость превышает смертность… Но есть города, где картина не столь хороша, как в Казани. Причины роста средней продолжительности жизни связаны с экономическими показателями, ростом рождаемости и, наверное, в какой-то степени успехами самого здравоохранения».
Еще один слайд, продемонстрированный на совещании руководителем городского управления здравоохранения, свидетельствует: продолжительность жизни в столице Татарстана опережает аналогичные показатели в Екатеринбурге, Уфе и Нижнем Новгороде на три - четыре года. (Хотя, отметим, этот важнейший индикатор за последнее время заметно подтянулся практически во всех городах. Еще недавно наши мужчины не доживали до 60 лет). Казань уступает здесь только Москве. При этом столица Татарстана на три года опережает среднероссийский показатель уровня жизни.
Еще одна сухая картинка, вмещающая в себя столько эмоций, - уровень младенческой смертности. С 2006 года он снизился в 2,7 раза – с 10,5о/оо до 3,91 о/оо.
«То, что Казани за последние годы удалось переломить негативный тренд и выйти на устойчивые показатели рождаемости, продолжительности жизни и прироста населения – это лакмусовая бумага развития нашего города. Здесь не только заслуга здравоохранения, но и результат реализации целевых республиканских и федеральных программ, в том числе программы социальной ипотеки, поддержки молодых семей, строительства детсадов, материнского капитала. Мы гордимся этими показателями, но это не повод останавливаться на достигнутом: продолжительность жизни европейцев около 80 лет, поэтому Казани есть к чему стремиться», - прокомментировал демографические показатели мэр Казани Ильсур Метшин.
СТЕНЫ СТРОИМ, А С ПЕРСОНАЛОМ - ШВАХ
Говоря о ходе реализации в Казани программы модернизации здравоохранения Татарстана в 2012 году, Ахметов отметил, что за минувший год в учреждениях здравоохранения необходимое лечение получили 10 тыс. 842 казанца. Средний уровень заработной платы медицинских работников в текущем году вырос на 6%: врачи получают 18 тыс. 200 рублей, а средний медицинский персонал – 13 тыс. 200 рублей. Эти цифры, конечно, впечатляют намного меньше, чем предыдущие интегральные показатели, хотя понятно, что этот вопрос – не в компетенции города и республики. С этим связан и огромный дефицит кадров, который испытывает казанская медицина. Как рассказал журналистам Ахметов, дефицит персонала в первичной сети достигает 60%. Остро не хватает врачей-терапевтов и педиатров (действующий корпус, к сожалению, с каждым годом не молодеет)… |