08.10.12"Проблемы у застройщиков возникнут не в процессе строительства, а позже" | Инна СЕРОВА
На месте здания бывшей коррекционной школы на Дзержинского планируется возвести выставочный зал. Этот проект - сущий пустяк в сравнении с озвученным весной прошлого года грандиозным планом строительства паркинга, причем непосредственно под самим парком "Черное озеро", но, по мнению специалистов, негативные последствия может вызвать любая стройка у озера. Уж очень специфическая эта зона.
Специалисты Казанского треста инженерно-строительных изысканий уже вынесли вердикт: строить 3 - 4-этажный выставочный зал на Дзержинского, 7 можно, но с условием, что предварительно примут дорогостоящие и трудоемкие меры для обеспечения эксплуатационной безопасности не только этого здания, но и существующих. "Мы рекомендовали усилить фундаменты окрестных домов и основание под строящееся здание буронабивными сваями", - подтвердил информацию главный геолог КазТИСИз Рафаэль Галеев.
Нехорошие места
- Черное озеро - сохранившееся звено исчезнувшей цепи озер карстового происхождения, - рассказывает Галеев. - А были еще Белое, Банное, Поганое. Они тянулись от улицы Пушкина до нынешнего онкодиспансера у Кремля, где вода уходила в Казанку. Все они - карстового происхождения, все формировались в ослабленных местах. Поэтому эта территория очень динамична. Начинать на ней выемку грунта неразумно - начнется движение. Неподходящее, нехорошее это место для строительства чего бы то ни было. Хотя, конечно, строить сегодня можно везде. Технологии это позволяют, а результат зависит от количества денег, которые в строительство будут вложены.
Главный геолог КазТИСИз говорит: за то, что мы еще любуемся стенами Александровского пассажа, надо благодарить польскую фирму "Будимекс", которая при подготовке к тысячелетию Казани была приглашена для его реставрации. Поляки не "потянули" эту задачу, но сделали главное: по проекту Гипронииавиапрома усилили основание памятника мощной железобетонной плитой. Она здание почти десять лет держит, но не спасет, если в непосредственной близости от пассажа начнут выемку грунта, например, под подземный паркинг.
- Куда лучше озеро очистить, пробурить скважины, дотянуться до линз чистейшей воды под ним и периодически освежать воду, а там, глядишь, и подпитывавшие его когда-то родники восстановятся, - считает Рафаэль Галеев. - Лет десять назад был такой проект оздоровления Черного озера. Жаль, что его забросили.
Не бейте по хребтику!
Помните, когда два года назад на Кремлевской ОАО "Первое строительное управление" начало строить офисное здание с подземным гаражом, соседнее здание - Главпочтамта - пошло трещинами? Причина, - объясняет Галеев, - слабые грунты. Хотя для неспециалиста описание этих грунтов в геологических терминах звучит как гарантия прочности: улица Кремлевская проходит по созданной природой из скальных грунтов возвышенности, которую специалисты называют "хребтиком". Хребтик этот, увы, совсем не вынослив, потому как скала здесь состоит из водорастворимых доломитов и известняков, изрядно подмытых не только подземными водами, но и агрессивными канализационными стоками, которые текли в этих местах по поверхности земли много веков. В скальных породах полно пустот. И под фундаментами тоже. Пока не наносят "удары" по кремлевскому хребтику, не копают котлованов, здания на нем стоят. А чтобы и дальше стояли, их основания надо укреплять до начала "раскопок".
Позабыли про овраги
Обязательное для объектов на Черном озере и Кремлевской правило - прежде чем что-то строить, надо укрепить фундаменты существующих зданий - обязательно и для Профсоюзной, и для Баумана. Рафаэль Галеев считает, что разрушить гостиницу "Казань" помогли строители подземной галереи, которые это правило нарушили: ничтоже сумняшеся начали выемку грунта.
- Под улицами Чернышевского, Мусы Джалиля, Кави Наджми и многими другими проходят засыпанные древние овраги, - говорит Галеев. - Крыло, к которому относится уцелевшая пока стена гостиницы, стоит на засыпанном Глубоком овраге. Устойчивость стены уже потеряна, и спасти ее можно, только быстро и качественно соединив с новыми конструкциями, причем руками не гастарбайтеров, а только высококвалифицированных специалистов.
Насыпка "на засыпку"
За Черным озером и историческим центром Казани надо наблюдать постоянно, да средств не выделяется, посетовал Рафаэль Галеев. Тогда что говорить о более отдаленных от центра зонах, где сейчас разворачивается строительство? Похоже, нам и нашим потомкам еще аукнутся стройки на насыпных грунтах "нового поколения"!
Специалист объясняет: чем больше мы засыпаем Казанку, тем выше поднимается ее уровень - объем-то воды не меняется. А следствие - подтопление застроенных территорий и, значит, ухудшение несущей способности и прочих важных свойств грунтов. Особенно это опасно при низком качестве строительства.
В Интернете давно вывешен проект очередного "небоскреба" - его хотят "посадить" рядом с НКЦ "Казань", перед Фуксовским садиком. На этом месте уже ведут подготовительные работы, насыпают грунт. А Казанка, говорит главный геолог КазТИСИз, как раз в этом месте делает изгиб, течение тут мощное, грунты водонасыщенные, и прослеживается тенденция к их сползанию:
- Проблемы у застройщиков возникнут не в процессе строительства, а позже. Влияния на прилегающую территорию этот объект не окажет, но он будет принимать на себя внешние воздействия. В таких случаях многое зависит от качества конструкций, а строят у нас, сами знаете, все больше неквалифицированные гастарбайтеры...
"Вечерняя Казань" от 2.10.12
|