23.07.12«Сейчас все телеканалы в России ангажированы, и обществу нужна альтернатива» |
Кроме Шаймиева и Мухаметшина, в состав совета избраны писательница Дарья (Агриппина) Донцова, замгендиректора ООО "ТРК Пока все дома" Тимур Кизяков, главред журнала "Фома" Владимир Легойда, писатель Сергей Минаев, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, директор НИИ неотложной детской травматологии Леонид Рошаль и другие.
Чем займутся члены совета общественного телевидения? С такими вопросами мы обратились к ректору российского исламского университета Мухаметшину. Вместе с другими кандидатами он подал свои документы и участвовал в открытом конкурсе.
- В общественном совете, насколько мне известно, довольно долго думали, по какому принципу выбирать, - рассказал Мухаметшин. - Было очень жесткое требование, чтобы в совете не было ни одного чиновника или госслужащего – только общественные деятели. Кроме того, не могут участвовать там и официальные представители конфессий – насколько я помню, Владимир Легойда даже вышел из Общественной палаты в знак протеста с этим положением...
Но это телевидение должно быть все-таки одним из институтов гражданского общества, и, думаю, для объективного освещения межконфессиональной политики, в том числе и вопросов ислама, это будет дополнительной трибуной. Поэтому и я принял участие в конкурсе.
Совет будет смотреть идеологическую часть, чтобы идеология канала не была ангажированной. Не должно быть однобокого освещения только позиции властных структур, не должно быть перекоса в сторону какой-либо политической партии – канал должен быть с этой точки зрения относительно независимым.
Совет еще соберется и посмотрит концепцию канала - возможно, мне тоже удастся что-то предложить. Есть определенные требования – общественный совет не будет вмешиваться в деятельность самого канала с профессиональной точки зрения, формируя только идеологию канала.
Я думаю, что общественное ТВ нужно России – и во всех развитых странах оно есть. То же Би-Би-Си в Великобритании или телеканалы в Германии, Франции, Канаде, Австралии... Телевидение, по идее, должно функционировать за счет средств самого общества – его не государство финансирует. Если в России это удастся организовать, например, за счет взносов телезрителей, мне кажется, от такого канала безусловно будет толк. Мы же видим, что сейчас все телеканалы в России ангажированы, и нужна альтернатива. Я думаю, что эта ниша – за исключением канала «Культура» - совершенно не занята. Здесь должны быть серьезные передачи, детские, взрослые, по конфессиям, по этносам и так далее.
«БИЗНЕС Online» от 19.07.12 |