26.06.12Памук в Казани: как Камаловский соединит политический авангард с театральным | 
  Татьяна МАМАЕВА 
 Главный режиссер театра им. Камала Фарит Бикчантаев в ходе интернет-конференции с читателями "БИЗНЕС Online" рассказал о театральных сенсациях, которые ожидают зрителей в будущем сезоне. 
 Театр удивит как минимум двумя новыми спектаклями: в Камаловском намереваются поставить «Светопреставление» Гаяза Исхаки - пьесу, которая ставилась в последний раз 101 год назад. Кроме того, что в театре готовятся к исценировке романа «Меня зовут Красный» Орхана Памука, к которому у него на родине в Турции существует весьма неоднозначное отношение из-за политических взглядов автора.  
 ПЬЕСУ ВЗЯЛ ПОЧИТАТЬ ИМАМ 
 Одной из сенсаций будущего сезона станет постановка пьесы Гаяза Исхаки «Светопреставление», которая последний раз ставилась в 1911 году, над спектаклем будет работать сам Фарит Бикчантаев. Пьеса Исхаки рассказывает о мусульманском духовенстве и противоречиях, царящих в этой среде. Любопытно, что сейчас ознакомиться с произведением Исхаки решил Мансур хазрат Джалялетдинов - имам-хатыйб Казани, который, возможно, даст постановщику свои советы. 
 Другим ярким событием может стать инсценировка «Кроткой» Федора Достоевского, эту постановку готова осуществить молодой режиссер Лилия Ахметова, которая, очевидно, вдохновилась увиденным в рамках учебно-образовательного форума «Науруз» «Идиотом» Эймунтаса Някрошюся. 
 И наконец, еще один проект, претендующий на оригинальность и, возможно, даже политическую скандальность, – это постановка инсценировки романа турецкого писателя Орхана Памука «Меня зовут Красный». Памук – великолепный писатель постмодернисткого толка, лауреат Нобелевской премии по литературе (2006 год). Но широкую известность (мирового масштаба) он получил, когда неожиданно занял жесткую позицию в отношении геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающую с мнением официальных турецких властей. Так что с учетом политической дружбы Анкары с Казанью, неизвестно еще, какую в нее тональность внесет Памук. Хотя некой смелости Бикчантаева и Камаловского нужно отдать должное… 
 Правда сам роман «Меня зовут Красный», который был издан в 1998 году, самодостаточен без всякой политки. Он повествует о том, как турецкий султан повелел издать необычайную книгу, рисунки в которой должны сочетать традиции персидской миниатюры с канонами европейской живописи. Но среди художников зреют сомнения: не грех ли это — следовать обычаю неверных? 
 Инсценировку, возможно, поручат делать Ярославе Пулинович – довольно-таки скандальной ученице опять-таки неоднозначного драматурга Николая Коляды. Из этого следует, что Камаловский не боится ввести в свою афишу некую толику театрального авангарда, что само по себе для национального театра весьма смело. 
 - Природа татарского театра – она особая, трудно сказать, откуда это пошло, но мы, татары, очень любим театр. Но при этом при выборе репертуара важно «не потерять слух», мы много работаем с авторами. Даже если драматург сегодня написал неудачную пьесу, мы стараемся не отпускать его из театра,  - говорит Бикчантаев. 
 МОСКВА И ПЕКИН 
 В гастрольном плане труппа театра им. Камала весьма мобильна. Только что завершились гастроли в Набережных Челнах, а актеры уже собираются лететь на фестиваль во Владикавказ. Сюда они везут два спектакля – «Зятья Гэргэри» и «Черную бурку». Кстати, автор «Черной бурки» Георгий Хугаев служил именно в театре во Владикавказе. 
 В январе будущего года пройдут традиционные десятидневные гастроли Камаловского театра в Москве, на сцене Малого театра. Два этих коллектива давно уже связаны не только прочными нитями сотрудничества, но и дружбой. Надо отметить, что москвичи, и не только представители татарской диаспоры в столице, любят камаловцев, их гастроли всегда проходят здесь с аншлагами. Репертуар на гастроли в Первопрестольную пока не уточнен.  |